信息中心
最新动态
  首页>信息中心> 最新动态
中国软件行业协会第七届理事会第四次会议暨莆田市电子信息产业招商推介会在莆田举行
2019-3-27 14:21:06 98

        2019319日,中国软件行业协会第七届理事会第四次会议暨莆田市电子信息产业招商推介会在莆田举行。来自政府主管部门、研究机构、行业组织、企事业单位和媒体代表300余人参加会议。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋出席会议并作专题报告。

  中国软件行业协会理事长、中国电子信息产业发展研究院院长卢山、福建省工业和信息化厅副厅长陈建业、莆田市委副书记、市长李建辉分别向参会嘉宾致辞。

  谢少锋司长在报告中指出,软件是信息技术之魂,经济转型之擎,数字社会之基。软件是引领新一轮科技创新的源动力,是加速产业转型升级的重要引擎,是推动社会生活方式变革的重要力量,是发达国家构筑竞争优势的战略支点。

  谢少锋司长强调:要紧密围绕制造强国、网络强国战略部署,深化供给侧结构性改革,坚持市场主导、应用引领、价值驱动、生态优化、开放共赢的发展原则,以打造具有国际竞争力的先进软件产业生态为目标,以释放改革红利激发市场活力为驱动,提升产品供给能力,深化软件融合应用创新,构建新型软件生态,推动我国软件产业高质量发展。

大会特邀专家,国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广在会上发表主旨演讲《智慧城市建设的基本思路和技术路径》,单志广主任强调,对于未来新型智慧城市建设的基本判断,要补齐五大短板,分别是改革创新短板、发展实效短板、区域差异短板、长效运营短板和信息安全短板。结合中国的实际情况,要在做好农业现代化、信息化、城镇化的同时推动我们的信息化智慧城市的发展。要避免对近期的发展估计过高,同时对长远的发展估计不足,要真正地把智慧城市的核心要义把握好,和各地方的实际情况、经济社会发展、数字经济发展结合好,才能真正地构建好未来的智慧化城市,包括智慧社会,让我们在未来的信息时代里面有更好的生活。

 

                                          摘自:新浪福建