信息中心
最新动态
? 首页>信息中心> 最新动态
第二十三届软博会今日开幕 苗圩强调:做好五项重点工作,推动软件产业高质量发展
2019/7/1 9:42:26 2019软博会 中国国际软件博览会 199

6月28日,工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十三届中国国际软件博览会(下称“软博会”)开幕式在北京展览馆举行。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,北京市委副书记、市长陈吉宁出席并致辞,开幕式由工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄主持。


苗圩指出

  软件是新一代信息技术的灵魂,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。党的十八大以来,我国软件产业增速始终位列国民经济各行业前列,在经济发展中起到了“风向标”和“火车头”作用。2018年,全行业完成业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。今年前4个月,业务收入同比增长14.8%,利润总额同比增长8.7%。


苗圩强调

  我国软件产业发展取得了显着成绩,但也面临着产业不大不强、缺乏国际龙头企业、软件价值失衡、人才结构性短缺等不少困难和挑战。工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化、开放包容的原则,加强顶层设计,创新思路举措,完善市场环境,推动软件产业高质量发展。重点做好五个方面工作:


  一是深化融合应用,强化软件定义在工业互联网、大数据、人工智能、智能网联汽车等新兴领域的推广,促进实体经济数字化、网络化、智能化转型。


  二是突破核心技术,深化产学研用合作,推动产业价值链迈向中高端。


  三是培育新型生态,培育一批具有品牌和市场影响力的大型软件企业,推动产业链上下游协同发展和跨领域价值链横向拓展。


  四是优化产业环境,建立健全软件工程、软件评测、软件质量保障等第三方服务体系,持续加大知识产权保护力度,推进信息技术新工科和国家示范性软件学院建设。


  五是加强开放合作,围绕“一带一路”建设,推进软件领域的技术、标准、人才等方面的国际交流,在更高水平上深入开展创新合作。


  工业和信息化部相关司局、部属高校、直属单位、协会以及北京市政府及相关委办局负责人,近15个国家40余位政府官员和使馆代表、30多个地方政府及行业主管部门负责人、300多家企业代表、100多家媒体记者参加开幕式。


  软博会是我国软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的专业展会。本届软博会为期三天,以“融合网络世界 驱动数字未来”为主题,设置7个展区,展出面积2万平方米,17个地方、近320余家企业参展;将举办5场高峰论坛、17场平行论坛、软件创新邀请赛、全国青少年软件编程创意大冲关、“软件之夜”盛典,以及新品发布会、中国软件产业发布会暨软博会成果发布会等多场活动。